Внеплановые проверки начнутся на предприятиях по переработке отходов с 1 октября

Их результаты представят до 1 декабря 2022 года

29.09.2021

Внеплановые проверки начнутся на предприятиях по переработке отходов с 1 октября 2021 года по 1 ноября 2022 года. Такое поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко. В ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») считают, что это позволит сократить демпинг цен на утилизацию.

«Это важный шаг на пути к созданию прозрачности в отрасли. Утилизацией отходов от использования товаров и упаковки должны заниматься непосредственно производители, а не финансовые посредники, которые не несут никакой ответственности за предоставление фиктивных актов об утилизации. У таких посредников цель одна — заработать. И проверки помогут выявить таких недобросовестных участников рынка и частично сократить демпинг цен на утилизацию», — заявил генеральный директор «РЭО» Денис Буцаев.

Проверки будут распространяться на предприятия, которые утилизируют отходы упаковки и от использования товаров производителей и импортеров в 2020 году. Они выявят, кто нарушал, и кто соблюдал правила. Норматив утилизации сейчас составляет от 10% до 45% от продукции, которую выпустили в оборот. Всего в стране около 300 утилизаторов федерального уровня.

В ходе проверок Росприроднадзор соотнесет объемы утилизации с отчетностью компаний, так как в отрасли встречаются липовые акты, которые не подтверждают реальный факт утилизации отходов.

Причем факты нарушений уже были, отметили в «РЭО». В августе было обнаружено двукратное расхождение в отчетности об утилизации товаров между актами компании Samsung и документами фирм-утилизаторов. Кроме того, сами утилизаторы заявляли о вреде подделок для отрасли.

«Более того, сами переработчики уже неоднократно заявляли о том, что подделки делают их работу невыгодной. Три ассоциации («Клевер», «СтеклоСоюз», «Лига переработчиков макулатуры») в сентябре направили письма премьер-министру Михаилу Мишустину, в которых заявили об экономическом ущербе для государства из-за отодвигания сроков принятия законопроекта о расширенной ответственности производителей (РОП). Они тогда писали, что благодаря РОП в экономику удастся вернуть 275 млрд. рублей», — напомнили в «РЭО».

Ожидается, то окончательные результаты проверок представят до 1 декабря 2022 года.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.