Росприроднадзор дал рекомендации по решению конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком

Поводом стал выход животного к людям в Красноярском крае и ЯНАО

30.09.2021

28 сентября 2021 года Росприроднадзор провел совещание Рабочей группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детенышей белого медведя, поводом для которого стали поступившие из Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа сообщения о выходах белых медведей к людям.

В совещании помимо специалистов по белому медведю, входящих в состав рабочей группы, приняли участие представители природоохранных министерств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в которых замечены медведи.

При обсуждении и формировании рекомендаций по разрешению конфликтных ситуаций с белыми медведями Рабочая группа исходила из необходимости принятия таких решений, которые позволят обеспечить безопасность как людей, так и самих животных, предприняв все усилия, чтобы сохранить животных в естественной среде обитания.

Первый медведь несколько дней назад вышел к поселку Диксон в Красноярском крае. По оценкам специалистов ему около двух лет, видимых проблем со здоровьем или поведенческих отклонений, препятствующим выживанию в природе, животное не имеет.

Рабочей группой рекомендовано переместить животное на значительное расстояние от поселка в места привычного обитания белого медведя, где он сможет жить и охотится, не угрожая жизни людей.

Работа по разрешению конфликтной ситуации в части обездвиживания и перемещения белого медведя будет проводиться в рамках программы СОЗАР (Союза зоопарков и аквариумов России) по сохранению белого медведя на территории России при участии Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Кроме того, рабочей группой даны рекомендации по отпугиванию белого медведя и обеспечению сохранения его жизни и безопасности людей до его перевозки в новое место обитания.

Второй медведь вышел к чуму коренных жителей в Ямало-Ненецком автономном округе. Это уже не первый случай встречи с белым медведем в регионе за последнее время – в августе на основании рекомендаций Рабочей группы в этом районе уже проводились мероприятия по отпугиванию белых медведей от мест стоянки коренных жителей.

Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа и главам муниципальных образований даны рекомендации по отпугиванию белого медведя и мероприятиям по сохранению жизни животного и обеспечению безопасности жителей. Поддержку в проводимой работе окажут специалисты СОЗАР.

Ранее Росприроднадзором во все субъекты Российской Федерации, на территории которых обитают белые медведи, направлены рекомендации по поведению в конфликтной ситуации между белым медведем и человеком. По итогам работы Рабочей группы эти рекомендации будут актуализированы и повторно разосланы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для проведения мероприятий в субъекте и организации работы с людьми, проживающими в районах возможного выхода белого медведя к человеку.

Все конфликтные ситуации с белым медведем до их разрешения находятся на контроле Росприроднадзора и Рабочей группы.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.