Главная тема его пленарного заседания - Экология и «зеленый» рост
30 сентября 2021 года Президент России Владимир Путин совместно с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым открыли пленарное заседание XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В этом году главной темой для обсуждения стала зеленая повестка.
«И в России, и в Казахстане эти вопросам уделяется очень большое, если не сказать первостепенное внимание. Наши страны накопили в этом солидный опыт сотрудничества как раз в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. Для нас это особенно важно», - подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства отметил, что плодотворный диалог сегодня ведется по линии федеральных и региональных природоохранных ведомств. В частности, успешно работает Российско-Казахстанская комиссия по вопросам окружающей среды, а также комиссия по совместному использованию и охране тансграничных водных объектов, а также комиссия по сохранению экосистемы бассейна реки Урал.
«Не случайно для сохранения рек и систем бассейнов Урала и Иртыша приняты и успешно реализуются совместные российско-казахстанские программы, предусматривающие существенное совместное участие во всех этих мероприятиях. Научно обоснованных мероприятиях по восстановлению биосферы, выявлению источников загрязнения, очистку сточных вод. Есть идея синхронизировать работу по двум этим программам, подготовив по ним соответствующие дорожные карты, что на мой взгляд абсолютно правильно», - подчеркнул Президент России.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов добавил, что важно не только сохранить чистоту водных экосистем, но и позаботиться о комфортных условиях жизни людей. Всего в бассейнах этих рек на территории двух стран живёт почти 18 млн. человек.
«Стоит вопрос возобновления судоходства по Иртышу и устранения вододефицита в Омской области. Это возможно, если завершить строительство Красногорского гидроузла, начатого ещё в 2011 году. Мы сделали предложение, и на завершение первого этапа строительства Правительство нас поддержало. Это позволит обеспечить бесперебойное судоходство на Иртыше. Проектирование второй очереди, то есть непосредственно самого водохранилища, начнёт регион за счёт своего консолидированного бюджета», - заявил он.
После ввода в эксплуатацию гидроузла можно будет говорить об устойчивом водоснабжении города Омска и прилегающих территорий.
«В свою очередь Ириклинское водохранилище на реке Урал помогает справиться с вододефицитом Казахстанским землям. В маловодные периоды, если соседи обращаются к нам, то мы увеличиваем сбросы. Например, в прошлом году мы дали на 19% больше от плана: почти 4 кубических км. И в этом году уже дали дополнительно на 0,5 кубических км за 9 месяцев», - подчеркнул Министр.
Еще одна из водохозяйственных проблем - загрязнения Иртыша. Росприроднадзор периодически выявляет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В связи с этим Минприроды России вышло с инициативой к казахстанским коллегам.
«Мы предложили коллегам, чтобы наши специалисты могли брать пробы воды и на территории Казахстана и России взаимно. Пользуясь случаем, предлагаю ускорить такое взаимодействие. Государства, конечно, два, но река-то одна. В целом, хотел бы подчеркнуть, что между нашими странами необходимо наладить оповещение о загрязнениях, о рисках возникновения чрезвычайных ситуаций на реках. Нам вместе надо проводить научные исследования, очищать, оберегать наши реки», - сказал Александр Козлов.
Все озвученные мероприятия вошли в программы сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов Урала и Иртыша.
«Планы действий, то есть дорожные подкарты по каждой реке, разработаны и обсуждены во время рабочей поездки премьер-министра Михаила Владимировича в Казахстан в августе. Мы готовы представить их в Правительство для утверждения. То есть это будет впервые синхронизировано на таком высоком уровне», - добавил глава Минприроды России.
Кроме того, на совещании обсудили вопросы сохранения биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий.
«Хотел бы отметить созданный 10 лет назад тансграничный природный комплекс «Алтай», включающий Катон-Карагайский национальный парк в Восточном Казахстане и государственный биосферный заповедник «Катунский» в Республике Алтай. Это решение было абсолютно верным. Природа не знает границ и защищать ее нужно сообща. Мы конечно поддерживаем планы по реализации под эгидой ЮНЕСКО другого трансграничного проекта, который позволит «соединить» экосистемы природного комплекса «Бокейорда» и заповедника «Озера Эльтон»», - подчеркнул Владимир Путин.
Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» является территорий, на которой под общей охраной, находятся такие редкие животные как снежный барс, балобан, орлан-долгохвост, черный гриф, кабарга.
«Международное сотрудничество – это перспектива в развитии заповедных территорий. В марте этого года мы утвердили программу российско-казахстанского сотрудничества в области развития ООПТ до 2024 года. Будем проводить совместные научные исследования, экологический мониторинг, предотвращать трансграничные лесные пожары и развивать экологический туризм. Пользуясь случаем, я хотел бы проинформировать, что законодательство, определяющее экологический туризм в Государственную Думу в первом чтении прошло, и в новом составе Госдумы должно быть рассмотрено в рамках осенней сессии», - заявил Александр Козлов.
В завершении выступления он отметил, что на форуме Минприроды России и Казахстана уже подписали два знаковых документа.
«Это не рамочные соглашения, за ними – сотни людей, которые каждый день прилагают усилия, чтобы из нашего мира не пропал сайгак и каспийский тюлень. Соглашение по воспроизводству сайгака позволит проводить точную оценку трансграничной популяции. А совместный план действий по сохранению каспийского тюленя поможет выявить причины его катастрофического состояния и предотвратить потерю вида», - заявил Александр Козлов.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.