В России необходимо построить 950 объектов инфраструктуры обращения с ТКО

Это потребует 430 млрд. рублей инвестиций

01.10.2021

Около 950 объектов инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должны построить в России. Это необходимо для выполнения целевых показателей, который установил Президент России, — сортировка 100% отходов и снижение захоронения ТКО на полигонах в два раза к 2030 году.

Как заявил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев на конгрессе «Российская неделя ГЧП», для строительства этих объектов потребуется привлечь 430 млрд. рублей инвестиций.

«Реформа отрасли обращения с ТКО в целом про инфраструктуру, и детали к ней дополняются. Если говорить про необходимые объемы, то мы должны построить в районе 950 объектов инфраструктуры. Они делятся на две большие группы — объекты обработки и объекты утилизации. Инвестиции здесь составят примерно 430 млрд. рублей. Естественно, никаких денег бюджета для этого не хватит. Поэтому с самого начала планировалось, что будем привлекать средства с рынка. Нам установили коэффициент так называемого бюджетного плеча, который равен 2,46 рубля к одному рублю бюджета. То есть условно привлечь с рынка мы должны два с половинойрубля, дать из бюджета один», — отметил Денис Буцаев, выступая на сессии «Новые механизмы поддержки от ППК «РЭО»: на что могут рассчитывать региональные концессии в сфере ТКО?».

Сейчас для этих проектов есть 60 млрд. рублей бюджетных денег. В начале 2021 года «РЭО» вместе с Минфином, Минэкономики, Центром ГЧП, такими институтами развития, как ВЭБ.РФ, госбанками, Сбербанком, РСХБ активно начали работать над тем, чтобы увеличить возможность привлечения денег с рынка и при этом обеспечить возвратность.

Денис Буцаев добавил, что в каждом субъекте РФ есть перечень перспективных объектов, которые необходимо построить по плану к 2024 и к 2030 году. В пример глава «РЭО» привел субъект с населением примерно один миллион человек, в котором ежегодное образование ТКО составляет около 300-400 тыс. тонн. Для того, чтобы такой субъект выполнил целевые показатели, в него необходимо привлечь 3,4 млрд. рублей инвестиций.

«С точки зрения ТКО концессии для нас являются уникальным шансом исполнить показатели указа президента, связанные с объемом ввода мощностей в эксплуатацию. Мы активно работаем с регионами в плане подготовки документов к концессионным конкурсам, которым мы могли предоставить финансирование до 100%. Возврат указанных денежных средств будет происходить из двух источников: первое — тариф, то, что касается обработки, и второе в части утилизации, это институт расширенной ответственности производителей (РОП) с точки зрения формирования объема платежей производителей товаров и упаковки за утилизацию», — сообщил Денис Буцаев.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.