«Кольская ГМК» не соблюдает природоохранное законодательство

На предприятии выявлено 59 нарушений

05.10.2021

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования провела внеплановую выездную проверку в отношении АО «Кольская горно-металлургическая компания» (Мурманская область).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекторами производились обследования территории предприятия, отборы проб компонентов окружающей среды и промышленных выбросов в атмосферный воздух. В результате выявлено 59 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства, в том числе:

часть установок очистки газа (ГОУ), эксплуатируемых АО «Кольская ГМК» оборудована ненадлежащими местами отбора проб промышленных выбросов;

инструментальные замеры промышленных выбросов от стационарных источников проводятся не в полном соответствии с требованиями нормативных НД на методики измерений;

паспорта ГОУ не соответствуют требованиям нормативных документов таким как, указание ответственных за эксплуатацию, указание регистрационных номеров в реестре ГОУ.

на пяти источниках выбросов допускается эксплуатация ГОУ с показателями эффективности очистки ниже установленных проектными решениями на 10-12%.

Кроме того, планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, разработанным для площадки «Объектов Теплоэлектроцентрали центра энергообеспечения» АО «Кольская ГМК», предусмотрено привлечение аварийно-спасательного формирования, не аттестованного для проведения работ, включающих в себя деятельность по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

По актуализированным данным, на момент проверки проводилась работа по аттестации. 30.09.2021 года на заседании Отраслевой аттестационной комиссии Минпромторга принято решение аттестовать МВАСО АСС АО «Кольская ГМК» на проведение работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ.

Наряду с этим, предприятием не в полной мере соблюдаются требования к водоохранным зонам водных объектов, сбросам сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ над установленными нормативами.

Отработанные ртутьсодержащие лампы хранятся без индивидуальной и транспортной упаковки, а накопление поврежденных ртутьсодержащих ламп производится в негерметичной транспортной упаковке, исключающей загрязнение окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека.

АО «Кольская ГМК» превысила годовой лимит 2020 года на размещение отходов. При этом мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории объектов размещения отходов производства и потребления проводится не в полном объеме.

Информация в государственном реестре объектов НВОС после ликвидации, передачи источников выбросов другому юридическому лицу или ввода в эксплуатацию не актуализирована. На ряд объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию отсутствует заключение государственного экологического надзора.

Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточной степени ответственности исполнительского звена эксплуатирующего объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, что в итоге создает предпосылки загрязнения компонентов окружающей среды.

В рамках административного производства виновные лица будут привлечены к административной ответственности: составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и должностных лиц, допустивших нарушения обязательных требований природоохранного законодательства Российской Федерации.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.