В заказнике «Кирзинский» появилась новая патрульная техника

Вездеход «ГАЗ-Бобр» обладает высокой проходимостью

06.10.2021

В начале октября 2021 года технопарк заказника «Кирзинский» (Новосибирская область) пополнился многопрофильным вездеходом «ГАЗ-Бобр». Приобретение новой техники позволит увеличить эффективность борьбы с нарушителями в труднопроходимой местности.

Вездеход обладает высокой проходимостью, что позволит отделу охраны пресекать факты незаконной охоты с использованием лошадей в недоступных для патрульных автомобилей болотистых участках заказника.

Приобретение новой патрульной техники высокой проходимости также во многом будет способствовать выполнению важной задачи по сохранению крупной популяции лося, обитающего на территории заказника, и созданию условий для положительной динамики его воспроизводства.

Кроме того, применение многопрофильного вездехода обеспечит возможность производить эффективную охрану в зимнее время в экстремальные периоды многоснежья в труднодоступных природных участках территории заказника «Кирзинский».

Напомним, водоемы заказника Кирзинский, включая Чановскую озерную систему, в соответствии с Рамсарской конвенцией относятся к водно-болотным угодьям международного значения. Практически половина ООПТ представляет собой обширные болота и займищные угодья, в которых сконцентрированы основные популяции лося, сибирской косули и других видов диких животных. Это обстоятельство затрудняет производство охраны и дает возможность жителям приграничных населенных пунктов совершать незаконную охоту на крупных копытных животных с использованием лошадей.

При попытке инспекторских групп заказника провести задержание, браконьеры, производящие верховую охоту и осуществляющие организованные загоны с использованием лошадей и специально обученных собак – сибирских лаек, которых лось не боится, скрываются в труднопроходимой болотистой местности.

Применение современного технического оснащения с использованием квадрокоптера, приборов ночного видения с высокой цифровой четкостью изображения и фотоловушек позволяют обеспечить контроль над всей охраняемой территорией заказника «Кирзинский». Это во многом способствует борьбе с браконьерством на ООПТ, в том числе – с организованными группами.

Фото: zugunder.com

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.