Утвержден план адаптации к изменениям климата в сфере природопользования

Соответствующий документ подписал глава Минприроды РФ

07.10.2021

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил план адаптации к изменениям климата в сфере природопользования. Глава ведомства подписал соответствующее распоряжение.

В перечень адаптационных мероприятий вошли: повышение эффективности мер пожарной безопасности в лесах, в том числе – мониторинг пожарной опасности, работы по противопожарному устройству. Также одним из ключевых пунктов является воспроизводство лесов и лесоразведение.

Значимость этой работы отметил Президент России Владимир Путин в ходе совещания с Правительством России, посвященному изменениям климата. Глава государства подчеркнул, что изменение климата общемировая проблема. В России среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса.

«Очевидно, что для решения проблемы глобального потепления недостаточно просто сократить объемы выбросов. Не менее важны проекты, поглощения парниковых газов. Об этом мы много раз говорили. Для их выполнения у России колоссальные возможности. Поглощающие возможности, потенциал наших лесов, тундры, сельхоземель, болот, океана, он просто колоссальный. И чтобы его реализовать нам нужно разы повысить эффективность использования лесов и земель. Ну и здесь конечно, борьба с пожарами. Нужно наращивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии», - подчеркнул Владимир Путин.

Александр Козлов сообщил, что в этом году работы по восстановлению лесов пройдут на площади свыше 1 млг. га.

«Часть новых деревьев – это «компенсационные» лесные культуры. То есть с каждым годом в нашей стране становится всё больше ответственного бизнеса, который ведет свою деятельность на лесных землях. Согласно утвержденного плана адаптации к 2024 году отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений составит 100%», - заявил он.

За прошедшее десятилетие проведены работы по защите более полутора миллионов земель сельскохозяйственного назначения от ветровой эрозии и более миллиона гектаров от водной эрозии. Вовлечено в оборот около одного миллиона гектаров выбывших ранее сельскохозяйственных угодий. Также он отметил принятые в этом году знаковые изменения законодательстве. В частности, утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года.

Президент России еще раз отметил важность работы по созданию системы мониторинга многолетней мерзлоты.

«С созданием национальной системы мониторинга тоже нельзя затягивать. А для точности климатических данных остро необходимо участие науки», - добавил Владимир Путин.

Отметим, по инициативе министра Александра Козлова в России впервые создается подобная комплексная система мониторинга. Глава ведомства сообщил, что она будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. Всего будет 140 станций. На основе полученных данных ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.