Стартовала экспедиция по изучению экологической обстановки СМП

Ее цель — изучение общего состояния морских экосистем Арктики

08.10.2021

Стартовала комплексная экологическая экспедиция по изучению экологической обстановки в западной части Северного морского пути (СМП), организованная Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова (ЦМИ МГУ) по заказу Госкорпорации «Росатом».

Исследовательское судно «Алексей Марышев» для проведения экспедиции предоставило Гидрографическое предприятие (предприятие «Росатома»). Проект нацелен на разработку программы проведения регулярной оценки экологических последствий антропогенного воздействия при эксплуатации СМП (включая объекты использования атомной энергии) на окружающую среду Арктической зоны.

«Впервые на протяжении всей акватории Северного морского пути будут проведены комплексные экспедиционные работы, цель которых — изучение экологической обстановки с фокусом как на общее состояние морских экосистем Арктики, так и на судоходство для оценки его влияния на них. Полученные в ходе полевых работ данные позволят разработать новые подходы по охране окружающей среды и биоразнообразия Арктики и сделать развитие СМП максимально безопасным», — отметил исполнительный директор ЦМИ МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Шабалин.

«Развитие Северного морского пути в равной мере связано с решением экономических, инфраструктурных и экологических задач. Для всех предприятий, работающих в Арктике, важно соблюдать баланс между расширением своего бизнеса и сохранением хрупкой арктической природы», — сказал генеральный директор Гидрографического предприятия Александр Бенгерт.

Пять сотрудников ЦМИ МГУ, находящихся на судне «Алексей Марышев», исследуют акватории Обской губы, Енисейского залива и западной части Карского моря. Экспедиция продлится полтора месяца, за это время планируется отобрать пробы воды и гидробионтов (фито-, зоо- и ихтиопланктона), изучить донные отложения и бентосные сообщества, собрать образцы атмосферного воздуха, зафиксировать загрязнения акватории крупным мусором и микропластиком, а также наблюдать за морскими млекопитающими и орнитофауной.

Программа фонового экологического мониторинга включает в себя исследования на 50 станциях по всему СМП. Восточную часть Севморпути сотрудники ЦМИ МГУ изучают с борта судна «Профессор Логачев». По результатам полевых работ группой российских и международных экспертов будет предложен план регулярного мониторинга арктических экосистем.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.