Совет Федерации призывает ускорить принятие законопроекта о РОП

В нем также предусмотрены изменения в предоставлении отчетности об утилизации

08.10.2021

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал ускорить принятие законопроекта о расширенной ответственности производителей (РОП) и соответствующих подзаконных актов.

Межведомственное совещание с участием представителей Российского экологического оператора и Минприроды РФ состоялось в верхней палате парламента во вторник, 5 октября 2021 года.

Минприроды представило комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию доклад, в котором были озвучены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В частности законопроектом предусмотрено внесение таких изменений в закон, как выполнение нормативов утилизации с момента производства, а не с момента первичной реализации, у импортеров товаров — с момента завершения таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления; установление 100% норматива утилизации для упаковки с 1 января 2022 года и ежегодное увеличение норматива для товаров (не менее 10% от действующего норматива утилизации); выполнение обязанности по утилизации — путем организации собственных объектов по утилизации или путем заключения договора с утилизатором.

Законопроектом также предусмотрены изменения в предоставлении отчетности об утилизации. Это изменение отчетных периодов — первое и второе полугодие календарного года (сейчас — 1 календарный год); предоставление отчетности о выполнении утилизации и расчетов экологического сбора исключительно в электронном виде. 

Проект закона подразумевает создание реестров производителей и импортеров товаров, товаров в упаковке, в том числе реестров лиц, осуществляющих обращение с отходами, а также запрет с 2024 года на реализацию товаров, упаковки товаров, информация о которых не внесена в реестр. 

В рамках законопроекта также планируется создание специализированного фонда РОП с централизацией в нем средств экологического сбора.

«Хочу подчеркнуть, что РОП и реформа обращения с ТКО — это две взаимосвязанные темы. Они направлены на улучшение системы обращения с отходами и формирование новых эффективных механизмов для вовлечения вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и создания цикличной экономики в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Правительству России необходимо обеспечить согласование и внесение в Госдуму соответствующих проектов федеральных законов, и эти законы требуют разработки еще подзаконных актов», — отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

В настоящее время законопроект внесен в Правительство РФ, где в ближайшее время планируются согласительные процедуры в рамках регламента в целях снять разногласия с органами исполнительной власти.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.