«Черная дыра» в Нижегородской области

В Минприроды РФ обсудили вопрос ликвидации свалки промышленных отходов

11.10.2021

11 октября 2021 года Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в Нижегородской области.

Решение о ликвидации объекта в рамках национального проекта «Экология» было принято еще в 2016 году. Тогда же был заключен контракт на ликвидацию трех объектов в области – самого крупного шламонакопителя в Европе «Белое море», полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и свалки промышленных отходов «Черная дыра». К 2020 году подрядчик завершил работу на площадках «Белое море» и «Игумново», но по объекту «Черная дыра» работы до сих пор не завершены.

«Большая часть работ по контракту действительно выполнена, однако работы так и не были завершены в прошлом году. В связи с тем, что в ходе исследований был выявлен другой сложный компонентный состав. А также различия физических и химических показателей по сравнению с предыдущими изысканиями. Там впоследствии были разбирательства по предыдущим изысканиям, в том числе есть судебное решение, которое признает прошлые изыскания недостоверными», - объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Черная дыра» - карстовая воронка, в которую около 50 лет стекали отходы завода «Оргстекло». Озеро площадью 1,5 га внесено в Книгу рекордов Гиннеса как «самый концентрированно-грязный водоем мира». Когда подрядчик, приступал к работам по ликвидации объекта накопленного вреда, все расчеты были основаны на данных, полученных предыдущим исполнителем при изучении объекта. Но в ходе работ оказалось, что в водоеме есть второе дно, и не только общий объем слитых в воронку отходов больше заявленного, но и химический состав отличался разительно – вместо 5 заявленных компонентов при новом исследовании их было выявлено около 150.

«Фактически вскрыто было только около 40% отхода, который есть. При чем при отборе проб мы каждый раз считали на новой партии, что мы нашли некий ход, но каждая новая партия приходила будто это абсолютно другой объект. Неравномерный фазовый состав и химический состав. Туда все сливалось с разных предприятий. При чем нужно понимать, что, когда образуются такие отходы проблема в том, что это не продукты производства, это продукты слива. Это -неудачные технологии. Фактически нам пришлось поднимать все технологии, которые используются при производстве полимеров, для того чтобы понять в какую сторону двигаться и что искать», - рассказала Ирина Веселова профессор химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Теперь подрядчику вместе с региональными властями предстоит решить дальнейшую судьбу существующего контракта. Александр Козлов подчеркнул, что вместе с представителями Минприроды будет выработана дорожная карта по ликвидации всей «Черной дыры».

«Следующий этап - это финансово-экономическое обоснование. Нам важно рассмотреть два варианта развития событий и к каким это может привести последствиям. Первая переменная – время, допустимо ли увеличить срок ликвидации объекта, или нам все же необходимо строить вторую очередь мощностей по переработке, так как существующие мощности такой объем будут перерабатывать вдвое дольше запланированного. Вторая – финансовые затраты, которые это за собой понесет. Я и мои коллеги готовы подключаться к работе, самое главное – добиться результата, ликвидации объекта, который опасен для здоровья людей», - заявил Александр Козлов.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.