Белоярская АЭС будет разводить черного амура

Этот вид занесен в Красную книгу

12.10.2021

9-10 октября 2021 года Белоярская АЭС (Свердловская область) завершила зарыбление Белоярского водохранилища. За два дня специалисты атомной станции выпустили 123 тыс. мальков черного и 90 тыс. мальков белого амура.

Белоярская АЭС проводит зарыбление пятый год подряд, суммарно за это время было выпущено 1 млн. 300 тыс. мальков.

«Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов помогает сохранять баланс ихтиофауны и восполнять рыбные запасы. Рыба в специальных ёмкостях привозится подрядными организациями на грузовых машинах из рыбопитомников Краснодарского края и Саратовской области и выпускается в водохранилище. Перед тем, как выпустить мальков в водохранилище, вода в ёмкостях постепенно сменяется на местную — выравнивается температура воды в транспортировочных емкостях и в водоеме. Это делается для того, чтобы рыбе было комфортнее адаптироваться к новой среде. 14 октября мы планируем выпустить еще 269 тыс. пестрого толстолобика» — рассказала руководитель отдела охраны окружающей среды Нина Усатенко.

Помимо природоохранной цели, зарыбление носит технологический характер. В теплых водах водохранилища происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, которое может повлиять на работу водозаборных насосов. Для дополнительной защиты с 2021 года вселяется черный и белый амур.

В России вид черного амура признан исчезающим и занесен в Красную книгу. По кормовой базе черный амур не будет конфликтовать с другими видами рыб. Основу их рациона составляют моллюски. Толстолобик и белый амур, в основном, питаются планктоном и растительностью.

В соответствии с регламентом, зарыбление проводилось под контролем надзорных органов. В экологической акции приняли участие представители отдела государственного контроля Федерального агентства по рыболовству, научные сотрудники Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», представители ФГБУ «Главрыбвод».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.