Названа доля полигонных отходов для переработки

Дефицит мощностей по утилизации только бумаги составляет 2,1 млн. тонн

13.10.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») представил на Российском экологическом форуме морфологию годового образования полезных фракций в составе твердых коммунальных отходов (ТКО). Доля бумаги и картона в отходах достигает 36%, при этом существует дефицит мощностей по утилизации бумаги в размере 2,1 млн. тонн.

«В рамках расширенной ответственности производителей (РОП) нам необходимо наращивать мощности по утилизации полезных фракций из общего объема ТКО, которые образуются в России. В год это примерно 60 млн. тонн. При этом к 2030 году мы должны сортировать 100% ТКО, а объем захоронения снизить в два раза. Сейчас на полигоны отправляется более 90% ТКО. При этом в составе этих отходов имеется большое количество полезных фракций, 36% — макулатура, полимеров, металлов, стекла, резины, текстиля и древесных отходов в сумме — 16,5%. Таким образом, более половины отходов можно было бы отправить на утилизацию, вовлечь во вторичный оборот», — заявил генеральный директор «РЭО Денис Буцаев.

Исходя из морфологических данных годового образования полезных фракций в составе ТКО, бумага и картон занимают 36%, полимеры — 5%, металлы — 3%, текстиль — 3%, стекло — 3%, резина — 1,5%, древесные отходы — 1%.

В настоящее время в России существует дефицит объектов утилизации отходов. Для сравнения «РЭО» приводит объемы производства товаров в год и сколько мощностей по утилизации уже есть, а сколько должно быть.

Товаров из пластика производится в год 6,381 млн. тонн, утилизировать из них можно лишь 637 тыс. тонн. Т, аким образом, дефицит по мощностям составляет 5,744 млн. тонн. И это самый большой показатель нехватки объектов для переработки полезных фракций.

Следом идет стекло, для утилизации которого не хватает мощностей на 3,664 млн. тонн. Товаров из стекла производится 4,114 млн. тонн, а переработать можно лишь 450 тыс. тонн.

На третьем месте бумага, для переработки которой требуется 968 тыс. тонн мощностей. Товаров производится в год 7,541 млн. тонн, а утилизировать есть возможность 5,4 млн. тонн. Для переработки макулатуры в России создано больше всего объектов, дефицит необходимых мощностей составляет около трети от всех товаров, которые производятся в год.

Для утилизации резины нужно еще построить объектов на 968 тыс. тонн. Пока в стране имеется мощностей на 714 тыс. тонн при производстве в год товаров из резины в объеме 1,682 млн. тонн.

Что касается текстиля, то ему требуется 850 тыс. тонн мощностей. В данный момент мощности по утилизации составляют 112 тыс. тонн, а в год текстильных товаров производится 962 тыс. тонн.

«К 2030 году мы должны обеспечить фактически постройку 94 млн. тонн объектов ТКО. Не пугайтесь цифры, по Федеральной схеме мы действительно имеем всего 60 млн. тонн ТКО (образующихся в год в России — примечание), 94 — это кумулятивная цифра. Она складывается на самом деле путем сложения цифр в разных направлениях обработки, утилизации и размещения отходов. Для этого инвестиционного объема потребуется денежных средств в объеме 450 млрд. рублей. И для того, чтобы эту цифру привлечь в нашу отрасль, только возможности возмещения через тариф недостаточно, поэтому так остро встал вопрос внедрения РОП», - сказал Денис Буцаев.

По его словам, обязанность производителей платить за утилизацию упаковки на все 100% уже с 2022 года позволит увеличить собираемости экологического сбора для того, чтобы направлять эти средства на создание этих самых мощностей, по которым в стране большой дефицит.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.