Для завершения реформы обращения с ТКО нужно 450 млрд. рублей инвестиций

Но пока вложения многократно меньше необходимого уровня

14.10.2021

Завершение реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в РФ потребует 450 млрд. рублей инвестиций к 2030 году, при этом пока вложения многократно меньше необходимого уровня.

Об этом заявил глава ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев на Российском экологическом форуме.

«Общий объем инвестиций, это вместе с объектами утилизации, мы оцениваем в 450 млрд. рублей, если говорить про обработку и утилизацию объемов твердых коммунальных отходов. На мой взгляд, когда мы «перевалим» половину от объемов инвестиций, то мы получим видимые итоги реформы с точки зрения сокращения объемов размещения на полигонах — значительно меньше отходов будет «заезжать» на полигоны», — сказал Денис Буцаев.

По его словам, к 2030 году планируется ввести мощности на 94 млн. тонн отходов — это общая цифра, которая получается при сложении разных направлений обработки, утилизации и размещения отходов. При этом планируется отправлять на обработку 47 млн. тонн отходов, на компостирование — 11,7 млн. тонн, производство топлива — 2,9 млн. тонн.

«Если из 450 млрд. рублей взять половину, то мы должны проинвестировать в самое ближайшее время где-то около 200 млрд. рублей. А инвестиции, которые происходят сейчас в отрасли, включая инвестиции ППК «РЭО», многократно меньше», — добавил Денис Буцаев.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.