XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

На «Земле леопарда» пресечена незаконная заготовка нерестовой рыбы

Информация направлена в правоохранительные органы

15.10.2021

Государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» (Приморский край) обнаружили замаскированное место базирования браконьеров, производивших заготовку нерестовой кеты на территории нацпарка.

В ходе патрулирования территории вдоль нерестовой реки инспекторы ООПТ заметили край камуфляжного тента, под которым оказалось место базирования браконьеров, добывающих рыбу. На месте были обнаружены личные вещи нарушителей, незаконно добытая рыба и уже выпотрошенная икра. Деятельность нарушителей пресечена, информация направлена в правоохранительные органы.

Судя по следам на земле и траве, лагерь браконьеров был развернут не более двух дней назад, в нем работали два-три человека, добывая нерестовую кету при помощи сетей.

«Большое количество нерестовой рыбы в реках в этом году привлекает множество браконьеров. Ослепленные размерами уловов, нарушители, похоже, теряют бдительность и идут на огромный риск, как произошло в данном случае. В связи с этим мы хотим предупредить каждого: добыча нерестовой рыбы на территории национального парка грозит уголовной ответственностью. Пожалуйста, помните, что добыча даже одной особи может оставить темный след на всей биографии», – пояснил заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

В настоящее время в связи с массовым ходом рыбы почти все силы отдела охраны ФГБУ «Земля леопарда» направлены на охрану нерестовых рек. Патрулирование территории нацпарка круглосуточно ведут четыре оперативные группы, а также сотрудники кордонной службы. В совместных рейдах с государственными инспекторами участвуют и сотрудники правоохранительных органов. С момента начала нереста возбуждено 8 уголовных дел, составлено 42 административных протокола о нарушении режима.

На «Земле леопарда» расположено несколько нерестовых рек: Барабашевка, Нарва, Брусья, Пойма, Амба. Каждый год кета и сима заходят в них для нереста, проделав длинный путь из океана. Дать этим величественным рыбам возможность оставить потомство, защитив их от браконьерского лова – важная часть работы сотрудников ООПТ по сохранению уникальной природы юго-западного Приморья.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.