XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Александр Козлов посетил с рабочим визитом Кубань

Он ознакомился с ходом ликвидации мусорных свалок

27.10.2021

Ликвидацию мусорного полигона в городе Геленджике включили в федеральный проект «Генеральная уборка». Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на совещании в Краснодарском крае, на котором обсуждалась реализация инвестиционных проектов в  сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Мусорный полигон в селе Кабардинка не эксплуатируют уже пять лет, но он все равно угрожает экологии. На объекте размещено свыше 6,5 миллионов кубометров отходов, при этом большая часть – на землях лесного фонда. В негативной зоне живут 120 тысяч человек, ежегодно приезжают свыше 4 миллионов туристов. Совместно с губернатором мы приняли решение по рекультивации территории. Президент страны поддержал предложение включить объект в федеральный проект «Генеральная уборка», который входит в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года, утвержденную премьер-министром Михаилом Мишустиным», – сказал Александр Козлов.

В июле 2021 года Александр Козлов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетили полигон в Геленджике. После этого была разработана и утверждена дорожная карта по рекультивации полигона.

«На курортах Кубани сегодня отдыхают жители всей страны. С начала года мы уже приняли порядка 16 миллионов человек. Сейчас в регионе развиваем круглогодичный отдых, и число туристов, как и количество мусора, будет только расти. Существующим полигонам не под силу справляться нагрузкой. Но при вашей поддержке мы находим конкретные решения. Дорожную карту рекультивации полигона в Кабардинке выполняем в штатном режиме. Уже начали переводить территорию полигона в категорию промышленных земель», – сказал Вениамин Кондратьев.

Перед совещанием глава Минприроды встретился с жителями города Белореченска и посетил полигон. Лимиты площадки уже превышены в полтора раза, на территорию ежегодно свозят 580 тысяч тонн твердых коммунальных отходов из городов Сочи и Горячий ключ, а также трех районов края: Туапсинского, Белореченского и Апшеронского. На все территории - это единственный лицензированный объект.

«Если говорить со стороны жителей, то нас больше всего волнует вопрос запаха, который практически мешает жить. Я нахожусь на переднем фронте, ближе всех живу и первая ощущаю этот запах. Собственно, с этого всё и началось. Мы бы знать не знали про полигон, если бы нас запах этот не беспокоил. А когда мы стали вникать в ситуацию глубже, разбираться, оказалось, что проблема-то не наша, она сочинская! Потому что основной объем оттуда везется, там с ним не справляются, он лежит, гниет, гниющий к нам завозится, соответственно, эта гниющая масса нам мешает жить. Конечно, все боятся расширения полигона. И люди приходят, каждый раз просят одно и то же – уберите это, нам этого не надо. Мы давно, уже более двух лет, эту проблему обсуждаем», - рассказала жительница города Белореченск Мария Краснощекова.

Александр Козлов и Вениамин Кондратьев договорились, что для строительства нового объекта обращения с ТКО для Белореченской зоны местные власти найдут альтернативное место. Этот пункт прописан в дорожной карте, которая разработана специально для конкретных действий  региональных операторов ТКО в Белореченской и Тимашевской зонах. В дорожную карту также входит строительство второй очереди полигона в городе Белореченске, строительство нового объекта обращения с ТКО и модернизация действующего полигона в городе Тимашевске.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.