XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Дмитрий Кобылкин назвал ключевые направления работы в области экологии

В их числе природные ресурсы, лес, вода и отходы

28.10.2021

Глава комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин определил пять ключевых направлений работы, в число которых вошли природные ресурсы, экология, лес, вода и отходы.

По каждому из этих направлений предполагается проведение серьезной работы, в том числе и детальная проработка изменений нормативно-правового регулирования. 

«​​Само человечество должно постоянно думать о сохранении природы, приложить максимум усилий, чтобы сберечь свою планету. Тут мы не имеем права на беспечность», — заявил Дмитрий Кобылкин в интервью ИА « Интерфакс». 

По словам председателя думского комитета одним из приоритетов предстоящей работы является вопрос геологоразведки и недропользования.

«Та ситуация, в которой сейчас оказалась государственная геологоразведка, меня лично, как геолога, очень беспокоит», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин, уточнив, что износ оборудования фонда «Росгеологии» достигает 80%. 

Основными векторами развития экс-министр назвал редкоземельные металлы и трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), а также повышение эффективности разработки недр. Кроме того чиновник пообещал прекратить пагубное воздействие на водные объекты при золотодобыче, обеспечить бережную разработку шельфовых месторождений в Арктике и сформировать стратегию освоения полезных ископаемых на долгосрочную перспективу.

Реализация целей нацпроекта «Экология» станет второй главной темой работы комитета под председательством Дмитрия Кобылкина. Здесь бывший министр назвал приоритетными направлениями рассмотрение «усольского законопроекта» и повсеместное внедрение реализации расширенной ответственности производителей (РОП).

«Сейчас многие компании озабочены вопросом улавливания СО2 и его утилизации. Постепенно эти технологии все активнее начнут применяться в промышленности. И для этого тоже государству придется создавать правила», — добавил глава комитета.

Кроме того, в деле охраны и восстановления лесов Кобылкин предложил привлекать частные инвестиции и бизнес-круги, в том числе, стимулируя их деятельность дополнительными субсидиями и льготами.

«Мы понимаем всю ответственность за российские леса, которые являются частью легких планеты. Были созданы лесные питомники, активно высаживаем деревья. <...> Я считаю, что компании тоже можно к этому привлекать, и это может стать составляющей компенсационных мероприятий для промышленности, частью сокращения их углеродного следа», — добавил политик, уточнив, что за минувшие три года силами волонтеров были высажены 180 млн. деревьев.

Источник

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.