«Любые общественники — это наши помощники, мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Очень важно, чтобы острые вопросы решались совместно, в синхронизации исполнительных органов власти и общественности, которая всегда видит чуть больше, чем мы», — отмечает и. о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара РАХМАТУЛИНА. В интервью «Эковестнику» она рассказала о работе, проводимой ведомством.
— Гульнара Эсфановна, поделитесь, пожалуйста, опытом работы Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, с какими сложностями в природоохранной сфере сталкиваетесь?
— Прежде всего надзорной деятельности региональных экологических инспекторов мешает отсутствие широкого круга полномочий. К сожалению, мы не имеем права рассчитывать ущерб, нанесенный экологии в результате негативного воздействия на окружающую среду. Действующая «регуляторная гильотина» не позволяет проводить внеплановые проверки в отношении предпринимателей, чем пользуется недобросовестный бизнес.
И наконец, небольшие суммы штрафов, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, не останавливают нарушителей. Им проще заплатить штраф и продолжить работать, нежели пересмотреть свою деятельность в пользу экологии. В прошлом году мы направляли свои предложения в Правительство РФ с просьбой пересмотреть размеры штрафов в сторону их увеличения. Ответа пока не получили, но, полагаю, вопрос стоит остро не только в нашем регионе, поэтому ждем решения.
— В каких программах национального проекта «Экология» участвует Ульяновская область?
— Минприроды региона реализует такие программы, как «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Оздоровление Волги».
На проект «Сохранение лесов» в 2021 году для региона были выделены федеральные средства в размере 69,5 миллиона рублей, в том числе на закупку лесопожарной техники и оборудования. На сегодняшний день в Ульяновскую область поступило 17 малых лесопатрульных комплексов, четыре автоцистерны, тракторные прицепы для доставки воды на лесные пожары и 25 единиц оборудования.
В части лесовосстановления Ульяновская область добилась самых высоких показателей среди субъектов Приволжского федерального округа. Перевыполнение лесовосстановительных работ позволило не только достичь основного показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений», но и перевыполнить его на три процента (плановый показатель на 2021 год — 91,3 процента, фактический — 94,3 процента).
При реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проведена большая подготовительная работа по расчистке реки Свияге в Ульяновске, которая начнется уже в следующем году. Запланировано восстановление реки общей протяженностью 24 километра. Будут проведены работы по дноуглублению, спрямлению русла, а также экологическая реабилитация водоохранной зоны. Экологическая реабилитация ожидает в 2022 году и Юрманский залив в Чердаклинском районе.
Благодаря нацпроекту «Экология» будут рекультивированы два объекта накопленного экологического вреда — отработанный полигон ТБО возле села Красный Яр Чердаклинского района ликвидируют по проекту «Чистая страна», нефтезагрязнение в Винновской роще в Ульяновске — по проекту «Оздоровление Волги». Были разработаны соответствующие проекты, по ним получены положительные заключения государственной экологической экспертизы, в настоящее время готовятся заявки на финансирование работ, которые начнутся в 2022 году.
— Как вы справились с пожароопасным периодом 2021 года и каковы основные причины пожаров, по вашему мнению? Влияют ли изменения климата (долгие периоды засухи, сухие грозы и прочие) на пожароопасную обстановку в регионе?
— Весной внеплановая проверка Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу высоко оценила готовность Минприроды региона к пожароопасному сезону. По состоянию на 22 сентября ликвидировано 102 лесных пожара на общей площади 395 гектаров. Специалистам удалось не допустить крупных возгораний и перехода огня в населенные пункты.
Основными причинами возгорания стали: переход огня с земель иных категорий, неосторожное обращение с огнем местного населения, а также сухие грозы. Пожароопасный сезон в этом году выдался сложный как по всей России, так и в нашем регионе. На это повлияли в том числе и изменения климата.
Мы не можем остаться в стороне, поэтому решили присоединиться к проекту по созданию карбоновых полигонов на территории региона. Главная цель — разработка методики измерения потоков баланса основных парниковых газов: как и где они выделяются и поглощаются. По прогнозам экспертов, к 2030 году такие фермы превратятся в целую индустрию, где будут выращиваться леса для поглощения парниковых газов. Весной 2021 года в ходе встречи губернатора Ульяновской области Алексея Русских с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым было дано поручение Рослесхозу предоставить участок гослесфонда под данный полигон. Сейчас готовится заявка на включение региона в проект.
— В настоящее время повышен запрос населения на открытость экологической информации, обеспечение прав на благоприятную окружающую среду. В чем вы видите роль общественных экологических организаций?
— Любые общественники — это наши помощники, мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Очень важно, чтобы острые вопросы решались совместно, в синхронизации исполнительных органов власти и общественности, которая всегда видит чуть больше, чем мы. Очень важно, когда население не только критикует власть за бездействие, но и предлагает свои пути решения.
Сегодня нам очень помогают общественные экологические инспекторы, которые проходят у нас обучение и после получения удостоверения могут фиксировать нарушения в сфере охраны природы и направлять их нам для рассмотрения и привлечения виновных лиц к ответственности.
Также в настоящее время мы пересматриваем структуру и работу региональной Экологической палаты. В ее состав должны войти специалисты по всем сферам природоохранной деятельности, на чьи мнение и опыт мы можем опираться и к кому опять же можем обратиться за помощью. Рассчитываем, что новая Экопалата принесет пользу.
— Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с Российским экологическим обществом.
— Минприроды Ульяновской области много лет тесно сотрудничает с центральным аппаратом Российского экологического общества. Председатель общества Рашид Айдынович Исмаилов неоднократно приезжал в регион на мероприятия, приуроченные к национальному проекту «Экология», выступал экспертом, модератором коллегии Минприроды. Мы в любой момент можем обратиться к нему за консультацией по тому или иному вопросу, за что ему огромное спасибо.
Беседовала Ольга ЛЕГОТИНА, пресс-секретарь Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.