Подготовка специалистов будущего — весьма ответственная и серьезная задача. Уже много лет с ней с успехом справляется Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Об особенностях подготовки управленцев нового времени, значимости непрерывного образования и ожиданиях от сотрудничества с Российским экологическим обществом «Эковестнику» рассказал проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития, доктор экономических наук, профессор Андрей МАРГОЛИН.
— Андрей Маркович, мы знаем, что в сентябре РАНХиГС отпраздновал свой юбилей, 100 лет. Поздравляем вас и ваших коллег с такой прекрасной датой! Сегодня РАНХиГС входит в двадцатку лидеров среди российских университетов, по мнению Forbes. Расскажите, пожалуйста, что позволяет университету удерживать лидерские позиции в российском образовании?
— Есть очень интересная работа Всемирного банка про конкурентоспособные университеты, где обозначено несколько условий, которым они должны соответствовать. Одним из главных условий являются качественные студенты. Если посмотреть по среднему баллу ЕГЭ, какие к нам поступают бакалавры, можно сделать вывод, что академия, как говорится, в топе. А если посмотреть наши проекты, среди которых, например, «Лидеры России» и обучение губернаторов, можно сделать вывод о том, что у нас очень серьезный контингент обучающихся. Второе условие — качественная профессура, преподавательский состав и возможность привлечения высокопрофессиональных экспертов. Думаю, не требует дополнительной аргументации тот факт, что в академии таких возможностей достаточно. Если бы было по-другому, никто не дал бы академии возможность участвовать в проекте «Лидеры России». Еще одно важное условие — развивающая среда обучения. Это очень серьезный вопрос, потому что люди, попадая в академию, естественно, получают возможность общения, и уже к моменту его завершения многие создают новые бизнесы. Совокупность этих и других условий, которые, несомненно, тоже важны, присутствует в нашей академии, и все перечисленные факторы предопределяют лидирующее положение РАНХиГС в образовательном пространстве.
— В рамках РАНХиГС создан Институт финансов и устойчивого развития, который вы возглавляете. Почему было принято решение о создании института и каких специалистов вы готовите?
— Здесь можно отметить такой интересный факт: еще три года назад, создавая этот институт, мы понимали, что спрос на проблематику устойчивого развития, ESG-инвестирование (Экология, Environmental + Социальное развитие, Social + Корпоративное управление, Governance), о чем сейчас все говорят, будет высоким, а такие термины, как «низкоуглеродная экономика» и «энергопереход», очень быстро войдут в нашу жизнь. Однако первое время родители будущих студентов спрашивали нас: «Что такое реклама, журналистика — мы понимаем, а что такое устойчивое развитие, нам непонятно. Вы что, хотите подготовить будущих безработных?» Сейчас эти вопросы уже не задают, потому что люди видят, как стремительно меняется наш мир и как повестка устойчивого развития и следование ESG-принципам становятся приоритетами для многих стран и компаний.
2 июля 2021 года указом Президента РФ была принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. В ней впервые появилась следующая формулировка: «стратегические национальные приоритеты — важнейшие направления обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации». Это «...и устойчивое развитие» — содержательная добавка, которой не было в прошлом варианте стратегии.
Кстати, показатели оценки эффективности деятельности губернаторов тоже изменились: туда введены критерии, связанные с устойчивым развитием. Цели национальных проектов и индикаторы устойчивого развития совпадают в высокой степени. То есть устойчивое развитие проникает во всю нашу жизнь, и все, что связано с проектами устойчивого развития, требует квалифицированных кадров, способных решать экономические, социальные, экологические проблемы не порознь, а в комплексе. Вот это сердцевина наших программ, этих специалистов мы готовим и видим, что на том же портале HeadHunter спрос на такого рода сотрудников растет.
— Андрей Маркович, как вы уже отметили, сегодня вопросы экологии, устойчивого развития и ESG чрезвычайно актуальны. Специалисты в этих областях все более востребованы у работодателей в разных отраслях экономики: банковской сектор, промышленность, консалтинг. Как вы отвечаете на вызовы рынка и какие образовательные программы предлагает ваш вуз?
— В настоящее время мы двигаемся в сторону непрерывного образования. Для нас непрерывное образование — это и бакалавриат, и магистратура, и Master of Business Administration и Master of Public Administration, и программы повышения квалификации. Вся эта линейка вверх — непрерывное образование в течение всей жизни.
Мы стараемся насыщать наши образовательные программы модулями про устойчивое развитие повсеместно для того, чтобы «вгружать» эту философию в людей. Также у нас есть отдельные программы дополнительного профессионального образования по зеленой экономике, оценке эффективности проектов устойчивого развития. Например, уже два года мы реализуем проекты повышения квалификации с Национальной ассоциацией агентств инвестиций и развития" (НААИР), и мы все время там говорим про такого рода проекты, потому что за ними будущее, и их нужно уметь качественно обосновывать. Это очень важно.
Нашей изюминкой можно назвать открытие многопрофильного бакалавриата проектов устойчивого развития. Человек может поступить к нам на менеджмент, государственное и муниципальное управление, международные отношения. Полтора года все эти студенты учатся вместе, погружаясь в философию устойчивого развития. И уже после этого студент принимает окончательное решение о том, чем конкретно ему интересно заниматься: реализацией международных программ устойчивого развития, созданием условий для достижения этих целей в органах государственного управления или ESG-трансформацией бизнеса. Такой подход расширяет окно возможностей для наших студентов и пользуется большим спросом.
— Между РАНХиГС и Российским экологическим обществом заключено соглашение о сотрудничестве. Также нам известно, что вы являетесь членом Совета Российского экологического общества. Чего вы ожидаете от этого сотрудничества?
— Мы любим заключать соглашения с компетентными, профессиональными партнерами, взаимодействие с которыми приведет к взаимному обогащению. С Российским экологическим обществом это точно так. Мы готовим с ним и совместные программы, уже проводили совместные научно-практические конференции. Мне кажется, это очень важно, ведь экологическое сознание является элементом тех ценностей, которые мы пытаемся привнести и в учебный процесс, и в научные исследования. С кем, как не с Российским экологическим обществом, делать это совместно? Поэтому возлагаем на наше сотрудничество большие надежды и думаем, что оно будет очень продуктивным. Первые шаги показывают, что это действительно так.
Беседовала Елена ВОСКАНЯН
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
Экологическое сознание является элементом тех ценностей, которые мы пытаемся привнести и в учебный процесс, и в научные исследования. С кем, как не с Российским экологическим обществом, делать это совместно?