«Зеленая» тематика прочно занимает свою нишу в актуальной повестке. Во взаимодействие на почве бережного отношения к окружающей среде подключаются и общественники, и власть, и промышленность, и образование, и наука, и обычные люди. Поэтому так важно находить точки соприкосновения между всеми ними. В Свердловском региональном отделении Российского экологического общества видят наиболее перспективным путь взаимодействия общества и ключевых государственных институтов. «Российское экологическое общество и его представители в данной ситуации выступают в роли эколидеров. Мы выстраиваем коммуникацию и находим возможность решать экологические проблемы совместно со всеми участниками экологических процессов», — говорит председатель Свердловского отделения Российского экологического общества Алексей Вихарев.
Впрочем, пока не весь бизнес к готов к переходу к sustainability, да и сограждане не всегда проявляют сознательность — к такому выводу пришли в свердловском Российском экологическом обществе, анализируя происхождение несанкционированных свалок. «Отдельные люди и компании под разными предлогами сваливают бытовые и строительные отходы в местах несанкционированного скопления мусора. При этом чаще всего от этих действий страдают те, кто живет неподалеку от крупных вредных или потенциально вредных производств, то есть люди, которые и так сталкиваются с негативными факторами воздействия на окружающую среду», — отмечает Алексей Вихарев.
К сожалению, даже регулярные обращения в органы исполнительной власти или надзорные ведомства не решают проблему комплексно — для решения той или иной экологической проблемы требуется как минимум грамотная фиксация, исследования проб в аккредитованной лаборатории, и так далее. В такой ситуации и нужны общественники, которые в том числе могут выстраивать коммуникацию, координировать решение проблемы и вести независимый контроль. «К примеру, в 2020 году наше отделение сообщило в природоохранную прокуратуру информацию о нелегальной свалке в приаэродромной зоне аэропорта Кольцово. Объект закрывали, но со временем сюда вновь начинали свозить отходы. После количество свалок в этой локации увеличилось с одной до трех, что создавало опасную ситуацию не только для окружающей среды, но и для полетов — мусор привлекал стаи птиц. Так что довести проблему до ее решения было особенно важно», — говорит председатель Свердловского отделения Российского экологического общества.
В марте этого года активисты повторно обследовали территорию в районе аэропорта, зафиксировали факт захоронения отходов, а информацию вновь передали в природоохранную прокуратуру, а также направили запросы в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и администрацию Екатеринбурга. Тогда удалось установить собственника заваленных мусором участков — АО «Амос-Групп», которое было оштрафовано за бездействие, приведшее к образованию свалок. Кроме того, компания, получив представления прокуратуры на ликвидацию свалки, вывезла мусор и выкопала траншеи, чтобы грузовики не смогли снова заехать на территорию. По аналогичной схеме свердловское отделение Российского экологического общества работает и с другими проблемными территориями. «Мы получаем жалобу от местных жителей, проверяем ее, фиксируем нарушение, если оно есть, всеми законными методами добиваемся, чтобы решить проблему. Органы исполнительной власти постоянно получают наши обращения и обращения общественных инспекторов, так что проверки соблюдения природоохранного законодательства проводятся регулярно, обеспечивается перманентный контроль со стороны и власти, и общества — это, в конечном счете, благоприятно влияет на состояние окружающей среды. Нам известны случаи, когда после такого внимания предприятия нанимали экологов в штат, начинали взвешенно подходить к охране окружающей среды. Есть и другие ситуации — когда недобросовестные предприниматели уходили с насиженных мест или вообще сворачивали бизнес — отмечает глава реготделения.
Одним из приоритетных направления развития коммуникации граждан с образовательными и научными учреждениями является Citizen Science.
Простыми словами это научные исследования, которые проводятся учеными, с помощью граждан. Как это может быть связано с Российским экологическим обществом и государственной экологической повесткой — рассказывает заместитель председателя Антон Черноголов.
Важно чтобы люди понимали причины экологических проблем. Почему при изъятии или уничтожении одного компонента — катастрофически изменяются целые экологические системы. Почему важно сохранение биоразнообразия и какие для этого есть методы. Наука должна быть понятна и доступна каждому человеку. Почему, например при исчезновении определенного вида рыб, водоем может начать зарастать и постепенно превратится в болото.
В самом начале мы используем простые методы исследований, наблюдение, фото фиксацию. Совсем недавно мы заключили соглашение с фондом «Без рек как без рук» а также с «Екатеринбургским энергетическим техникумом», на базе лаборатории последнего мы планируем проводить регулярный анализ качества воды в реке Исеть, а также проводить исследования малых рек и озер Свердловской области, чтобы граждане участвующие в данных исследованиях и широкая общественность получили достоверную информацию о состоянии водоемов. И о том, какие вероятные факторы оказывают влияние на локальные экосистемы. Как может в данной ситуации помочь экологическое волонтерство, общественный контроль которые так или иначе тесно взаимодействуют с государственной властью.
В итоге мы хотим доказать, что когда общество, наука и власть тесно сотрудничают, двигаются в одном направлении — у нас будет гораздо больше шансов сохранить природу нашего края.
Алексей Вихарев, Председатель правления регионального отделения Российского экологического общества по Свердловской области
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.