В России продолжается реализация федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (входит в нацпроект «Экология»), предусматривающего расчистку русел и экологическую реабилитацию водоемов. К настоящему моменту задачи проекта выполнены на 45%.
![Героева Анна Анна Героева](/upload/resize_cache/iblock/6d4/160_999_1/avatarchik.png)
Анна
Героева
Плещут фенольные волны
Отходы из микропластика — пока малоконтролируемая угроза окружающей среде. Воды Мирового океана отравлены им, и ситуация только ухудшается. Причин несколько, главной из них эксперты считают отсутствие в России и в мире нужных механизмов для переработки пластиковых и микропластиковых отходов.
Алексей Григорьев: «Минприроды России против уменьшения земель природно-заповедного фонда»
Сегодня на территории России 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий, охватывающих 13% площади страны. Подавляющее большинство ООПТ имеют региональное и местное значение, статус федеральных имеют 109 заповедников, 64 нацпарка, 61 заказник. Почти все они находятся в ведении Минприроды России. В 2018 году Минэкономразвития выступило с инициативой об изъятии земель сельхозназначения с территорий, на которых находятся ООПТ. Общественность и экологи возмутились, законопроект отправили на доработку. Об этом и многом другом «Эковестник» поговорил с директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской территории Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексеем Григорьевым.
Ситуация улучшилась. Надолго ли?
Ограничительные меры и сокращение производства, вызванные пандемией, привели к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу на 17%. Такое явление наблюдается впервые за последние несколько десятков лет и обусловлено в первую очередь уменьшением количества грузоперевозок и спадом производства в промышленном секторе. Однако ученые заявляют: эти показатели вернутся на так называемый допандемийный уровень, как только экономика восстановится.
«Зеленая» повестка выходит на передний план
Пандемия коронавируса не пройдет бесследно. Она повлияла на многие отрасли, внесла коррективы в жизнь каждого из нас и в то же время стала причиной улучшения экологической обстановки в различных городах и странах. Мы попросили экспертов оценить влияние COVID-19 на экологию и высказать мнение насчет того, насколько пролонгированным будет этот эффект.
Дело — вода
Ученые считают, что главными причинами обмеления российских рек являются избыточная хозяйственная деятельность и бесконтрольное потребление воды.
Сергей Аноприенко: «В работе придерживаемся принципа максимальной открытости»
Незаконная вырубка и лесные пожары — одни из наиболее острых проблем лесного комплекса России. О том, как они решаются, «Эковестнику» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей АНОПРИЕНКО.
Нулевой вариант
Министерство экономического развития РФ подготовило Стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Пень опрокинет лес
В российских лесах вырубают ценные породы деревьев, не проводя должным образом мероприятия по их восстановлению.
Мусор и предупреждение
В 2018 году российская экономика сгенерировала 7,3 миллиарда тонн отходов — на 10% больше, чем годом ранее