Пандемия коронавируса не пройдет бесследно. Она повлияла на многие отрасли, внесла коррективы в жизнь каждого из нас и в то же время стала причиной улучшения экологической обстановки в различных городах и странах. Мы попросили экспертов оценить влияние COVID-19 на экологию и высказать мнение насчет того, насколько пролонгированным будет этот эффект.
Ольга Тимофеева, заместитель председателя Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ:
— «Зеленая» повестка никуда не ушла. Во время пандемии она обострилась. Мы увидели птиц в городах. Появились животные в скверах и парках, где их никогда раньше не было. Стало понятно, что в обычной жизни наше негативное влияние на окружающую среду колоссальное. В то же время обострились некоторые экологические вопросы. Как утилизировать маски, перчатки, флаконы от антисептиков? Почему не строится мусоросортировка, не работает раздельный сбор отходов? Мы увидели, как катастрофически хромает мусорная реформа.
Из пандемии мы выйдем уже другими. Мозги меняются. Изменится отношение к экологической повестке — она будет все больше нарастать.
Когда в 2017 году, в Год экологии, мы только запускали проект ОНФ «Генеральная уборка», я не думала, что людей настолько волнует проблема черного неба в городах или несанкционированные свалки. Оказалось, что 80 процентам жителям страны уже тогда было не все равно, чем они дышат, где расположена свалка, почему мусор скидывают в лес или овраг. Благодаря неравнодушным людям на интерактивную карту было нанесено огромное количество горячих экологических точек. Было выявлено 23 тысячи проблемных свалок, многие из них ликвидированы, в том числе силами самих активистов ОНФ.
Тогда мы впервые задумались, что полиэтиленовый пакет разлагается до 400 лет, а пластиковая тара вообще не разлагается. В России перерабатывается менее пяти процентов отходов, остальное отправляется на полигоны. Мы завалили мусором огромную территорию. И это глобальная проблема: неутилизированный мусор уже образовал целые острова в Мировом океане, губит морских животных.
Сейчас «зеленая» повестка действительно выходит на передний план. Она волнует уже каждого. Пандемия сделала нас другими. Мы все сейчас хотим иметь гарантии, что дышим чистым воздухом, пьем чистую воду, что мы не будем жить на свалке. Потому что экология — это наше здоровье, иммунитет.
Но я уверена, что, когда мы выйдем из пандемии, лоббизм бизнес-структур никуда не денется. Даже сейчас, под шумок, компании продолжают лоббировать свои интересы, добиваются застройки природных территорий. То есть борьба экономики и экологии продолжается, она стала еще жестче, потому что экономических проблем из-за пандемии тоже появилось очень много и их пытаются решать, не считаясь с экологическими рисками. Не прекращаются попытки застроить курортные территории, разрешить склады агрохимикатов в водоохранных зонах. По-прежнему вырубается лес. Поэтому у нас, законодателей, остается важная задача — противостоять лоббизму, искать баланс между экономикой и экологией.
Как законодатель, я вижу, что нам все еще надо донастраивать природоохранное законодательство. Надо оперативнее принимать закон об экологической информации и доступе к ней. В то же время вижу, что уже принятые законы не выполняются, не работают. Нужен более строгий контроль со стороны прокуратуры, надзорных органов, парламентский и общественный контроль.
Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто активно подключается к экологической повестке, помогает защищать водоемы, воздух, леса, «зеленые легкие» городов, природу вокруг нас.
Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:
— Эпидемия коронавируса внесла коррективы в работу промышленного сектора. Отмечается падение спроса на энергорынке, в сферах производства и отходов. Замедление этих процессов не прошло бесследно для окружающей среды: очистился воздух в крупных городах мира, увеличилось количество рыбы в реках, протекающих в туристических центрах, и это далеко не все изменения.
По объективным причинам трудно воспринимать снижение выбросов в атмосферу из-за ситуации с коронавирусом позитивно. Однако мы видим, что вместе с их сокращением снижается нагрузка на окружающую среду.
Ситуация с коронавирусом еще раз напомнила о необходимости пересмотра регулирования выбросов промышленных предприятий в атмосферу, воду и почву. Думаю, пришло время пересмотреть подходы к очистке воздуха в крупных промышленных городах, не сокращая при этом экономику. Работа в данном направлении уже ведется.
Александр Климов, директор ООО «Биотерм»:
— Отвечу только касательно того, с чем столкнулись мы. Количество одноразовой посуды, которая попадает в наш контейнер для раздельного сбора, возросло в несколько раз. Мы установили контейнер на семь фракций, поэтому видим изменение. Наши специалисты стали в три раза чаще вывозить контейнеры для раздельного сбора мусора. Могу предположить, что большая часть населения стала раздельно собирать отходы. Кроме того, сведен к нулю вывоз отходов из офисов. Также замедлился проект по сбору батареек: если раньше несколько раз в неделю к нам обращались по поводу установки контейнеров либо в магазине, либо в офисе, то вот уже месяц нет ни одного обращения. Помимо этого, региональные операторы отмечают существенный рост образования ТКО у населения.
Я не согласен с мнением, что пандемия стала откликом природы на пренебрежение человека к экологическим проблемам, поскольку верю в прямые причинно-следственные связи, в данном случае они отсутствуют. Все вирусы мутируют — это их стратегия выживания. Однако если взять все отклики природы, то их масштаб, на мой взгляд, превышает пандемию. Мы ощущаем это каждый день. Онкологические заболевания, хронические болезни — зачастую следствие неблагоприятной экологической обстановки. В рамках изменения климата частота событий чрезвычайно жаркой погоды на протяжении десятилетий до 1980 года увеличилась приблизительно в 50 раз. Океанские течения тоже меняют свою скорость и траекторию. На мой взгляд, человечество еще не сталкивалось с настоящими откликами природы.
Наталия Сологуб, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов:
— Во время пандемии во всем мире наблюдается улучшение состояния окружающей среды, особенно качества воздуха в городах. Косвенно фиксируется сокращение антропогенного воздействия на водные объекты. Но гораздо больше на их состояние влияет изменение климата и водные потери при транспортировке. Для обеспечения надежного водоснабжения необходимо их сократить. Особенно это важно для вододефицитных регионов — Крыма, Калмыкии и других.
Что касается распространения коронавируса через водные объекты, ВОЗ опубликовала ряд технических руководящих документов по конкретным темам, включая профилактику и контроль инфекций (IPC), где говорится, что текущее безопасное управление питьевой водой и санитарией применимо к COVID-19. Дополнительные меры не нужны. В частности, дезинфекция способствует более быстрой гибели SARS-CoV-2. Другие коронавирусы человека также чувствительны к хлорированию и дезинфекции ультрафиолетом. Эти данные позволяют говорить о том, что риск заражения населения через воду минимален.
Антон Алексахин, региональный менеджер Департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group:
— Нельзя отрицать, что пандемия внесла корректировки в экологическую ситуацию. Может создаться иллюзия, что в целом это благоприятные для экологии обстоятельства, но я думаю, это не совсем так и столь скоротечные последствия пандемии не смогут продлиться долго. Мы уже проходили через это в 2008 году, когда взлетели цены на нефть и экономический рост замедлился. Результатом рецессии стало сокращение уровня выбросов наполовину, но понадобился всего год, чтобы все показатели вернулись на свои отметки и даже превысили их.
Мы понимаем, что человечество переживет COVID-19. Когда это произойдет, производства будут вынуждены в срочном режиме наверстывать упущенное, и количество выбросов/сбросов выйдет на прежний уровень, а может, и существенно увеличится. Поэтому рассматривать ситуацию с улучшением экологической обстановки нужно комплексно по итогам года, а не в пределах нескольких месяцев. Если сейчас местами наблюдается положительный результат, это не значит, что со временем он не обнулится.
И это всего лишь верхушка айсберга. Реальная проблема в том, что в связи с упадком экономики в мире многие глобальные экологические проекты будут заморожены. Речь идет о развитии «зеленой» экономики, поддержке использования предприятиями возобновляемых источников энергии, установке очистных сооружений и в целом снижении выбросов СО2 в атмосферу. Мы понимаем: если в условиях кризиса перед владельцем предприятия встанет выбор — вложить средства в возобновление объемов производства или установить очистные сооружения, стрелка вряд ли склонится в сторону экологии.
Кроме того, в период пандемии человечество все глубже увязает в одноразовости: одноразовые маски, перчатки, салфетки, одноразовая посуда в сервисах доставки, огромное количество медицинских отходов, которые еще предстоит обезвредить и как-то утилизировать. Под утилизацией, к сожалению, понимается либо захоронение, либо сжигание, что опять же скажется негативно на окружающей среде, учитывая то, сколько отходов оставит за собой пандемия. Поэтому так важно сейчас с двойной силой распространять в массах идею осознанного потребления, повторного использования (если это не угрожает безопасности людей) и переработки вторсырья. Нельзя допустить, чтобы вопросы экологической безопасности задвигались на второй план и все те подвижки, которые произошли в достижении экологического благополучия планеты в последние годы, были обнулены.
Михаил Сулима, глава Ассоциации производителей автоматических измерительных систем:
— Промышленные, отраслевые и связанные с ними предприятия оказались в достаточно затруднительных условиях работы, поскольку наблюдались нарушения в цепочках поставки запасных частей, материалов и выполнения субподрядных обязательств. Некоторым компаниям было разрешено работать, в то время как множеству связанных с ними предприятий запретили либо ограничили возможность осуществлять свою деятельность, при этом требования выполнения контрактных обязательств на всех уровнях не приостанавливались, что и привело к сложностям в работе. Дополнительным препятствием стало затруднение в перемещении персонала от дома к месту работы и обратно.
Эти факторы не только негативно повлияли на деятельность самих промышленных предприятий, но и усложнили работу экологических служб, призванных тщательно и оперативно контролировать экологическую обстановку и реагировать на ее изменение.
За последние месяцы экологическая обстановка в крупных городах и агломерациях улучшилась, но не за счет изменений режимов работы промышленных предприятий, поскольку традиционно основную нагрузку на окружающую среду оказывает именно крупная промышленность, занимающая практически весь сегмент национального производства, а режим работы таких предприятий не изменялся. В свою очередь, лишь маленькие и средние промышленные предприятия были остановлены в период пандемии. Учитывая их незначительную роль в национальном промышленном производстве, можно сказать, что они не влияют на экологическую обстановку. Таким образом, ее улучшение связано в данный период только со снижением активности передвижения автотранспорта и благоприятной синоптической обстановкой — понижением температуры, значительным усилением и изменением ветровой картины, большим количеством осадков.
Евгений Жаров, адвокат по экологическим спорам, кандидат экономических наук, юридическая компания Zharov Group:
— Пандемия COVID-19, безусловно, оказала положительное воздействие на окружающую среду, прежде всего на состояние воздуха. Как показывают спутниковые снимки, воздух над Китаем, Америкой и Европой стал чище. Во время карантина многие предприятия, прежде загрязнявшие водную и воздушную среду промышленными выбросами, приостановили свою деятельность. Из-за ограничительных мер резко сократилось движение судов в реках и морских водах, в связи с чем вода стала чище, исчезли звуки винтов судов, пугающие гидробионтов.
Закрытие курортных зон на морских побережьях привело к очищению вод Мирового океана и восстановлению гидробиоценозов, которые были подавлены нефтью, техническими маслами, пластиком, а также загрязнителями, связанными с пребыванием людей на побережьях.
Насколько долгим будем эффект от пандемии, зависит от нас самих. Полагаю, после завершения режима самоизоляции и снятия ограничительных мер все экологические показатели вернутся к прежним значениям или даже ухудшатся. Предприятиям придется восстанавливаться после простоя путем наращивания докризисного темпа и компенсации потерь, понесенных в период пандемии, траффик дорог увеличится, курорты будут заполняться отдыхающими.
Пандемия, по моему мнению, стала откликом пренебрежения человечества к тому, что его окружает. К сожалению, люди не всегда осознают, к каким последствиям могут привести их действия.
Наталья Соколова, председатель правления, научный руководитель
АНО «Равноправие», помощник заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
— Вспышка коронавируса оказала оздоровляющее воздействие на окружающую среду Земли, так как во всех странах, включая Россию, на время было ограничено передвижение людей, соответственно, снизилось количество используемого личного и общественного транспорта.
В то же время локализация эпидемии коронавируса во всем мире в целом положительно повлияла на окружающую среду, начиная с более чистого воздуха и заканчивая освобождением дикой природы и обитателей леса от наших порою варварских набегов-пикников, охоты, лесных пожаров по вине человека.
Самым большим положительным эффектом от изоляции человека стало улучшение качества воздуха. Например, жителям Северной Индии открылся вид на Гималайский горный хребет. Люди делились фотографиями гор с крыш и пустых улиц, пораженные видом, который скрывался от них в течение 30 лет!
По свежим данным спутниковых снимков, в Париже, Мадриде и Милане наблюдается сокращение среднего уровня диоксида азота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На снимках, опубликованных Европейским космическим агентством, видно изменение плотности вредного газа, который выбрасывается при сжигании ископаемого топлива.
В столице России Мосэкомониторинг уже три недели подряд фиксирует значительное уменьшение аналогичных вредных выбросов, что связывают с кратным уменьшением количества автомобилей на московских дорогах.
Коронавирус показал человеку, кто на планете хозяин. Пора задуматься и приостановить растущие аппетиты «человека разумного» в потреблении природных благ.
Негативное же влияние пандемии на экологическую обстановку в основном связано со значительным увеличением количества инфицированных отходов в составе коммунального мусора и опасных медотходов.
Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест»:
— Вирус дает нам возможность заглянуть в реальное будущее. Эта пандемия — только начало. Потепление климата вызывает проникновение на север множества новых инфекций. Одной только лихорадкой Денге в 2020 году будет поражено 500 миллионов человек, в зоне риска уже сейчас — четыре миллиарда, проживающие в 128 странах. На подходе — эпидемии вирусов, передающихся членистоногими (арбовирусы): кроме лихорадки Денге это желтая лихорадка, вирус Западного Нила, вирус Зика, возбудитель энцефалита Сент-Луис, вирус японского энцефалита, вирус клещевого энцефалита, киасанурская болезнь леса, Омская геморрагическая лихорадка… Да, пока эти болезни слабо передаются от человека к человеку, им нужен промежуточный носитель — клещ или комар, но лет через десять «усовершенствовать» вирус сможет любой дипломник медицинского вуза. Так что карантинные меры нам надо будет применять постоянно.
Вероятно, в ближайшее время будут пользоваться успехом такие «зеленые» инициативы, как: получение энергии из местного сырья, местный туризм, экопоселения, создание локальных систем устойчивого развития, потребление продуктов питания, произведенных в данной местности.
Материал подготовили
Елена ВОСКАНЯН, Анна ГЕРОЕВА, Ирина КРИВОШАПКА, Олеся ПЕНКИНА, Мария ПЛЮХИНА
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.