Журнал «Эковестник» №2 • 2019

Дорогие коллеги, единомышленники, друзья!

Дорогие коллеги, единомышленники, друзья!

Дорогие друзья, коллеги!

Уважаемые читатели журнала «Эковестник»!

Дорогие друзья!

Примите мои сердечные поздравления с Днем эколога!

Ответственность каждого гражданина

Нынешнее послание Президента РФ Федеральному собранию профессиональное сообщество считает «самым экологичным» из всех

Минприроды строит новую экологическую реальность

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин призвал коллег принять участие в этом процессе

За чистую Волгу

15 мая в Нижнем Новгороде стартовала Всероссийская экологическая акция «Вода России», в ходе которой около двух миллионов волонтеров будут очищать берега Волги в 15 регионах страны.

Экотехнопарк — не «закрытый клуб»

В рамках заочного круглого стола, организованного «Эковестником», эксперты обсудили перспективы создания в России экотехнопарков

Не разлей Байкал

Строительство завода по производству питьевой бутилированной воды на Байкале решено приостановить

Нацпроект «Экология»: планы и реальность

Этот проект считается одним из трех самых дорогих: на его реализацию планируется потратить более 4 триллионов рублей. Причем почти 80% средств должно быть привлечено из так называемых внебюджетных источников, то есть инвестировано бизнесом.

Росприроднадзор: новые амбициозные цели

Их достижение будет обеспечено в том числе благодаря переходу на риск-ориентированный подход

Владимир Бурматов: «Эколог — это не просто профессия, а состояние души»

В сфере экологии множество проблем. Ежегодно к имеющимся вызовам добавляются новые, реагировать на них нужно оперативно, четко, адекватно — именно так действует профильный комитет Госдумы. Кажется, нет такого вопроса, который бы не был взят на контроль депутатами.

Под струей самолета

Вредные вещества в воздухе, почве и реках — вот далеко не весь список пунктов ущерба, который наносят окружающей среде действующие гражданские и военные аэродромы.

Александр Осипов: «Забайкалью требуется современная система утилизации мусора»

Новый глава региона поделился своими идеями по поводу решения экологических проблем

Власть и бизнес: непростая наука — услышать друг друга

В конце прошлого года законодатель разрешил некоторым регионам, в том числе Санкт-Петербургу и Севастополю, перенести срок вступления в мусорную реформу. «Эковестник» узнал, как к ней готовятся администрации обозначенных городов.

Рашид Исмаилов: «Россия недостаточно использует мягкую силу “зеленой” дипломатии»

Глава Российского экологического общества убежден: наша страна должна занимать более активную позицию на международной арене

Юрий Шевчук: «Изменения в окружающей нас жизни происходят быстрее, чем люди успевают их осознать»

«Экологи в широком смысле слова — единственные люди, которые точно знают, что нас ждет, и видят взаимосвязь между явлениями, которые большинству кажутся независимыми друг от друга.

Анатолий Папуша: «Экология — это путь к развитию не только техники, но и человечества»

«Я рад, что сейчас, хоть и с огромным опозданием, человечество осознало, что экология – не данность. О ней нужно заботиться, иначе все живое ждет печальный исход», — уверен разработчик технологии Papusha Rocket Technology, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии естественных наук, академик Российской академии космонавтики, Академик Российской экологической академии, академик Академии геополитических проблем Анатолий Папуша. Журналист «Эковестника» встретился с ученым, чтобы из первых рук узнать о том, как разрабатывалась уникальная технология, какую пользу она может принести экологической сфере, и с чем связаны сложности ее внедрения в России.

Межрайонная природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений земельного законодательства

В ходе проверки Межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы выявила нарушения требований земельного и природоохранного законодательства в связи с незаконным складированием строительных отходов в границах двух земельных участков, расположенных в ОНО «ОПХ “Толстопальцево”». Согласно расчету Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, причиненный почвенному покрову ущерб превысил 2,406 миллиарда рублей.

Решение экологических задач с помощью спутниковых технологий

Жизнь современного человека становится все более комфортной благодаря развитию высокотехнологичных решений и сервисов. Появляются умные города, умными становятся целые регионы. Но вопрос экологии стоит также остро независимо от того, как много удобных и современных технологий входит в нашу жизнь. При этом современные технологии могут успешно решать и экологические задачи.

Что мешает очистить Байкал?

Если нормативы приказа № 63 не будут скорректированы, некоторые цели нацпроекта останутся недостижимыми

Транспорт будущего Есть ли спрос на экосредства передвижения?

С увеличением количества автомобилей в мире, общее число которых превысило миллиард еще несколько лет назад, продолжает расти нагрузка на окружающую среду. Потребность в новых видах транспорта и топлива стала своего рода катализатором для стран, начавших изучать самые современные методы, технологии и разработки, способствующие созданию новой транспортной инфраструктуры. Россия не исключение. Наиболее массовое распространение и развитие получили такие технологии, как электромобили и техника на сжиженном и компримированном природном газе.

Долг перед будущими поколениями

Бережное отношение к природе — отличительная черта чеченской культуры

Швейцария: высокое искусство переработки отходов

По данным объединения Swiss Plastics, граждане Швейцарии ежегодно потребляют до 800 тысяч тонн пластика. Порядка 80% сжигается с целью получения электроэнергии. Около 12% от этого объема (преимущественно пластиковые бутылки) перерабатывается, а 8% экспортируется, прежде всего в Германию и совсем небольшая доля — в страны Юго-Восточной Азии. В ближайшей перспективе власти Швейцарии намерены создать глобальную систему контроля за обращением пластиковых отходов.

Российская Арктика: к чему приведут климатические качели?

Кроме инженерных проблем, деградация вечной мерзлоты таит в себе опасность эманации органики, парниковых газов, метана, которые пока надежно захоронены в почве. По мере отступления мерзлоты эти газы выделяются в атмосферу, что приводит к парниковому эффекту и к глобальным изменениям климата. Последствия данных процессов, отмечает директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН Игорь Ельцов, просчитать достаточно трудно.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.